Coto Makassar adalah kuliner khas yang berasal dari sulawesi selatan yang sangat banyak di gemari wisatawan luar maupun mancanegara. Ada rasa nikmat dan gurih dari coto makassar ini sebab bumbu terdiri
dari rempah rempah khas Indonesia dan kacang tanah yang di sangrai
kemudian di ulag lembut dan dimasukan menyatu dengan bumbu lainya
sehingga terciptalah kuah coto yang nikmat. serta di padukan dengan ketupat sehingga menambah cita rasa yang nikmat
coto makassar |
A) Bahan dan Bumbu coto Makassar:
- 500 gram daging sapi, cuci bersih
- 500 gram jerohan dan hati sapi, cuci bersih
- 2½ liter air cucian beras, bilasan terakhir
- 250 gram kacang tanah sangrai, buang kulit ari, haluskan
- 5 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk purut
- 2 batang kayu manis dipotong 2 cm
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan putih
- ½ sdm merica
- ½ biji pala
- garam secukupnya
- Mula mula Rebus daging dengan air cucian beras. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, kayu manis . Masak hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
- Jeroan dan hati sebaiknya direbus terpisah dengan air biasa agar kuahnya tidak terlalu amis
- Kemudian Potong bentuk dadu daging dan jerohan atau sesuai selera. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang di halus hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kacang tanah halus, masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk saji, tata potongan daging, jeroan dan hati lalu tuangkan kuahnya. Taburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
Cara Membuat Coto Makassar Kuliner Khas Makassar, Resep coto makassar, tempat kuliner coto makassar, rahasia coto makassar